Аккордеон. Баян. Гармонь. В чем же отличия?

Аккордеон. Баян. Гармонь. В чем же отличия?

И действительно, чем эти инструменты таки друг от друга отличаются?
1374728538_koza_s_boyanom_ico


Видите инструмент с клавиатурой как у фортепиано – перед вами аккордеон.

Аккордеон.
accordeon

А вот если у инструмента на правой клавиатуре не клавиши, а кнопки, все гораздо сложнее.
Тут нужно обратиться к истории инструментов.
Аккордеон  был изобретен в Германии в начале XIX века.  И почти сразу разделился на два подвида: в одном звукоряд был хроматический в другом диатонический.  Тут я позволю себе не углубляться дальше в музыкальные термины. Главное тут в том, что хроматический звукоряд ориентирован на исполнение академической музыки, а диатонический – народной.
Так вот, все то, что имеет диатонический звукоряд – это «ручная гармоника» или «гармонь».
Гармонь, как правило, меньше по размерам, чем аккордеон, и имеет меньше рядов кнопок. В русской гармони 2 ряда – справа и 3 – слева.

Гармонь.
гармонь

Теперь вернемся к хроматическим инструментам.
Где-то в конце XIX века была придумана кнопочная клавиатура для классического аккордеона, что сильно упростило технику игры на нем. И после того, как такой кнопочный аккордеон попал в Россию,  наши мастера придумали изменить немного внутреннюю конструкцию инструмента, что позволило расширить звуковой диапазон.  Этот модернизированный аккордеон стал называться баяном. Причем, он имеет распространение только в России. Больше нигде он не прижился.
И поскольку, внешне отличить кнопочный аккордеон от баяна довольно трудно, а иногда невозможно, то у нас принято оба инструмента называть баянами.  В правой клавиатуре у него может быть 3,4 или 5 рядов кнопок, в левой – 5 или 6 рядов.

Баян.
баянбаян1

Да, и помимо аккордеона, баяна и гармони есть еще куча других похожих (клавишно-пневматических) инструментов: концертино, бандонеон и т д.

Опубликован 2017-11-02 Home, Статьи 0 487
Bookmark and Share

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.
Назад
Вперед